?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут оказывается, пару лет назад учёные британского университета Вулверхэмптон откопали самую древнюю шутку, а в сети начали появляться рейтинги с образцами подобного протоюмора, я с первым номером не очень согласен, поэтому решил добавить ещё парочку примеров остроумия, должен сказать, что смешило людей всё то же самое, что и сегодня. В общем, сами посмотрите.
Табличка с описанием потопа.
— 2100 до н.э.

Если считать каламбуры шутками, то это самый древний из известных на сегодняшний день каламбур. В эпосе о Гильгамеше есть пророчество, в котором говорится, что с небес посыплется зерно (kibtu), но на самом деле это была игра слов, в пророчестве говорилось, что с небес посыпятся страдания (kibitu). Те, кто шутку не понял, должны были умереть от потопа. Стоит отметить, что это точно не опечатка. В таблице XI рассказывается, как Эа посылает потоп для уничтожения мира, но перед этим предостерегает жителей Земли. Те немногие, кто предостережение понял, следуют за Утнапишти и строят ковчег.

Слова kibtu (зерно) и kukku (звук молотьбы) предвещали дожди и хороший урожай. На самом деле обыгрываются слова kibitu (страдания) и kukkû (мучения). В тексте описывается долгий спор об истином значении пророчества, люди высмеивают Утнапишти за то, что он строит корабль, так как думают, что им обещано великое вознаграждение. В большинстве переводов игра слов утрачена.

Источник — комментарии к тексту эпоса Джона Гарденера

– 1900 год до н.э.
Вот так выглядела шумерская клинопись
Но самой древней шуткой принято считать именно вот эту пошлую шутку шумеров — людей, проживавших на юге современного Ирака, одной из древнейших цивилизаций во всём мире, — которая была найдена на каменных скрижалях. По мнению исследователей из британского университета Вулвергемптон, шутка звучала так: «Такого не случалось с незапамятных времён, чтобы молодая девушка пукала на коленях у своего мужа».
Надпись: "Продолжение на следующем камне".
– 1800 год до н.э.

Вавилонские пельтасты (ребята, которые метали ядра ремнями) нередко писали «насмешки» на своих снарядах. Насколько я помню, некоторые из этих надписей можно было перевести так: «на это ядро я пёрнул», «я целился в твои гениталии», «получи–ка!» и пр. Что как–то усугубляет нанесённую травму: неприятно узнать, что парень, который только что убил твоего товарища, предварительно пёрнул на орудие убийства. Хотя, конечно, это забавно. Стоит отметить, что традиция никуда не ушла.


Источник
— 1700 год до н.э.

Тоже не совсем шутка — скорее забывный документ из древнего Египта. «Сатира профессий — учебный текст, в котором автор высмеивает тяжелый физический труд скульптора, столяра, гончара, рыбака, земледельца, гонца и других в противовес профессии писца. Кто из вас сегодня, сидя в офисе, считает, что сделал неправильный выбор? Вот вам одная едкая выдержка из этого текста:

«Я расскажу тебе о труде каменщика. У него больные почки (каменщикам приходилось почти всё время работать сгорбившись). Ему приходится работать на ветру без одежды (одежда была дорогой, и во время работы её часто снимали, чтобы не испортить). Вместо ремня у него шнур на спине и меж ягодиц. Силы покинули его, он устал месить дерьмо весь день. Он ест хлеб руками, которые не мыл с вечера».

Источник

– 1600 год до н.э.

Эту шутку в СМИ обычно называют второй по древности:
«Как развлечь заскучавшего фараона? Спустить по Нилу рыбацкую лодку с девушками, одетыми лишь в рыболовные сети, и попросить фараона их выудить».
— 1200 год до н.э.

Опять же, не совсем шутка, просто забавный исторический случай. В Луксорском храме писарь неаккуратно вырезал своё имя, а прямо под ним другой писарь начертал комментарий о том, как плохо вырезал своё имя первый, намекая, что тот идиот. Мне кажется, это первая версия dirty.ru.

Источник

Что там у нас с античностью? Тут немного вразброс, простите.
Октавиан Август
— 63 год до н.э. — 14 год н.э.

Император Октавиан Август шёл со своей свитой по Риму и увидел в толпе простолюдина, который был очень на него похож. Тогда он остановился, чтобы выразить своё возмущение, но осознав, в чём должно быть дело, Август засмеялся и спросил простолюдина, не работала ли его мать при императорском дворе Гая Октавийя, на что мужчина ответил: «Нет, но мой отец работал там».
Вообще у самого Августа было неплохое чувство юмора. Я искал около часа, но так и не нашёл источник, поэтому попробую пересказать своими словами. Август был очень хорошо образован (даже по меркам римской элиты) и с ходу мог цитировать Гомера на греческом. Согласно одному из свидетельств, увидев раба с большим хозяйством, Август сделал остроумное замечание на греческом, перефразировав строки из Илиады: «И вот стоит Гектор, и копьё его отбрасывает большую тень». Думаю, в древнем Риме это считалось «тонкой шуткой», потому что далеко не все могли её понять. Мне она нравится, потому что это древняя шутка о члене.

Что касается античности, то там юмор закрепился в литературных жанрах. Вот пара примеров из драматургии:

— 423 год до н.э.

У Аристофана в комедии «Облака» неожиданно появляется ящерица и гадит в рот Сократа — с помощью такой метафоры Аристофан ссылается на мнение, что Сократ пустослов.

— 54 год н.э.

Тоже не совсем шутка, но тем не менее забавно: у Сенеки в самой известной поэме « Отыквление божественного Клавдия» последними словами римского императора Клавдия были: « Ай, я, кажется, себя обгадил! »

Вообще, таких перлов в античной комедии немало.

— 400 год н. э.

А вот шутки из «Филогелоса», первого известного сборника, в котором содержится около 200 каламбуров. Сегодня, разумеется, мало что из этого покажется смешным, но актуальность многие шутки не утратили, например, эти:

Мужчина зашел в парикмахерскую, мастер его спрашивает: «Как бы вы хотели подстричься?».
Мужчина отвечает: «В тишине».

Парень с плохим запахом изо рта решил покончить жизнь самоубийством — он обмотал голову и задохнулся.

Мужчина–женоненавистник пришёл на похороны своей жены. Когда кто–то в толпе спросил, кто покоится с миром, муж ответил: «Я, так как отделался от неё».
Один студент–лодырь продал свои учебники, когда у него не было денег, после чего написал отцу: «Поздравь меня, отец, я уже начал зарабатывать на своих знаниях».

Источник

— 79 год н.э.
А вот что точно должно позабавить, хотя к юмору имеет весьма косвенное отношение, так это надписи на стенах в городе Помпеи, их иногда ещё называют граффити, но не важно, я тут отобрал самые грязные:

Плачьте, девочки! Мой член вас бросает! Теперь он проникает в мужские седалища. Прощай, чудесная женственность!

Я трахнул буфетчицу.

Антиох тусовался здесь со своей подругой Сисерой.

Тем, кто здесь испражняется. Остерегайтесь проклятья. Посмотрите вниз, и пускай злой Юпитер станет вашим врагом.

Теофилус, не ублажай девушек орально у городской стены, как кобель.

Испражняющийся, пускай у тебя всё выйдет хорошо и ты покинешь это место.

Я занимался мужеложством.

Я залетела от Атемитуса.

Секунд любит трахать мальчиков.

Гермерус трахался здесь с Филитерусом и Кафисусом.

Чи, надеюсь, что твои геморрои будут впредь натирать так сильно, что тебе будет больно так, как никогда прежде.

Филерос — евнух!

Источник
Генрих VIII
– 1000 год Н.Э.

Эта загадка считается одной из древнейших английиских шуток:
«C мужского бедра свисает, хочет в дырку, в которой часто бывает». Ответ: «ключ».

Пока мы ещё в Англии, давайте отмотаем к временам правления короля Генриха VIII (да, это тот, у которого было шесть жён). Принято считать, что он просто обожал сортирный юмор, вот одна из его шуток: «Что рождено без ног, рук, ушей и глаз, и тем не менее летит, рассекая воздух по свету, пока не умрёт?» Ответ: «Пук».

Источник

Предлагаю в комментариях набросать ещё подобных протошуток.




Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com